Fermentado alcoólico seco de camu-camu – Vinho seco de camu-camu

BR 102017028661-4 A2

Autores

  • RENATO ANDRÉ ZAN
  • JOSÉ ANTONIO AVELAR BAPTISTA
  • MICHEL MACHADO ZAN
  • DEBORA TAÍSA KELLER DA SILVA

Palavras-chave:

FERMENTADO, ALCOOLICO, VINHO, CAMU-CAMU, BEBIDA

Resumo

A presente invenção é um Fermentado Alcoólico Seco de CamuCamu (Myrciaria dubia) — Vinho Seco de Camu-Camu. 

De forma mais simples, o vinho é definido como uma bebida alcoólica produzida após o processo de fermentação do sumo de uva. A utilização da uva ocorre devido ao fato de ela permitir que esta fermente sem que seja necessário adicionar ao meio os açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes. Alguns outros frutos, tendo como exemplo a maça e outras bagas, também são caracterizados dessa forma, ou seja, não é algo especifico. Sendo esses vinhos conhecidos genericamente como vinhos de frutas ou fermentados. Para produção da bebida a fruta escolhida foi camu-camu (Myrciaria dubia), Podendo ser encontrado em toda região Norte. O camu-camu é uma fruta com uma concentração de vitaminas A e C, fibras, fósforo e cálcio, essenciais para manutenção e funcionamento correto do organismo. Para obtenção da bebida é necessário submeter a polpa do fruto por uma fermentação, que é um processo bioquímico, o qual é realizado por microrganismos que convertem moléculas de carboidratos (açúcares) em álcool, gás carbônico e energia. No caso do vinho esses microrganismos são do tipo leveduras.

 

DEPOSITANTES:

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA

 

NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

BR 102017028661-4 A2

 

CLASSIFICAÇÃO IPC:

C12G 3/02 ; C12R 1/865
C12G 3/02 (1968.09) Preparação de outras bebidas alcoólicas; / por fermentação direta;

C12R 1/865 (1980.01) Micro-organismos; / Fungos; / Saccharomyces; / Saccharomyces cerevisiae;

 

DATA DE DEPÓSITO:

15/12/2017

 

SITUAÇÃO ATUAL:

Em análise no INPI.

 

INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Núcleo de Inovação Tecnológica do IFRO - Email: nit.reitoria@ifro.edu.br

 

Fermentado Alcoolico Seco Camu-Camu

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Publicado

2019-07-02

Edição

Seção

Patentes - Bebidas

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