Processo de salmouragem ácida para a promoção de textura firme e conservação da carne de tambaqui, pirarucu, pintado, tilápia e jatuarana (Brycon sp.) a ser submetida a enlatamento e esterilização

BR 10 2018 001135 9 A2

Autores

  • DÉBORA FRANCIELLY DE OLIVEIRA
  • JULIANA MINARDI GALO

Palavras-chave:

SALMORAGEM, CONSERVAÇÃO, CARNE, TAMBAQUI, PIRARUCU, PINTADO, TILÁPIA, JATUARANA, ENLATAMENTO, PEIXE, AMAZÔNIA, PESCADO

Resumo

Trata-se de um processo a base de salmouragem ácida com o intuito de promover rigidez na carne de tambaqui, pirarucu, pintado e jatuarana (Brycon sp.) antes do processo de enlatamento e esterilização ou transporte. Esse processo garante também estabilidade microbiológica, sensorial e oxidativa da carne enquanto matéria-prima para o processamento de produtos enlatados e esterilizados, garantindo melhores condições tecnológicas sem perdas significativas da sua qualidade por um período até 36 horas em sistema refrigerado e até 7 dias sob congelamento (após embalagem).

 

DEPOSITANTES:

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA

FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDONIA

 

NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

 BR 10 2018 001135 9 A2

 

CLASSIFICAÇÃO IPC:

A23B 4/12 ; A23B 4/023

A23B 4/12 (1974.07 ) Métodos gerais para conservação de carnes e linguiças, peixes ou produtos à base de peixe; / Conservação com ácidos; Fermentação ácida;

A23B 4/023 (1990.01 ) Métodos gerais para conservação de carnes e linguiças, peixes ou produtos à base de peixe; / Conservação por meio de sais inorgânicos; / por sal de cozinha ou suas misturas com compostos inorgânicos ou orgânicos;

 

DATA DE DEPÓSITO:

19/01/2018

 

SITUAÇÃO ATUAL:

Em análise no INPI.

 

INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Núcleo de Inovação Tecnológica do IFRO - Email: nit.reitoria@ifro.edu.br

Biografia do Autor

DÉBORA FRANCIELLY DE OLIVEIRA

INVENTORA

JULIANA MINARDI GALO

INVENTORA

Processo de salmouragem ácida para a promoção de textura firme e conservação da carne de tambaqui, pirarucu, pintado, tilápia e jatuarana (Brycon sp.) a ser submetida a enlatamento e esterilização

Arquivos adicionais

Publicado

2019-08-06

Edição

Seção

Patentes - Alimentos

Categorias