Jatuarana (Brycon sp.) ao Óleo Comestível Sabor Defumado

BR 10 2018 002200 8 A2

Autores

  • JULIANA MINARDI GALO
  • DÉBORA FRANCIELLY DE OLIVEIRA

Palavras-chave:

JATUARANA, ÓLEO, DEFUMADO, PESCADO, SALMORAGEM, PEIXE, AMAZÔNIA

Resumo

Trata de um processo para produção de filé de jatuarana ao óleo comestível sabor defumado, contemplando as etapas de recepção(a) e lavagem do pescado(b); evisceração do pescado(c); filetagem do pescado(d) e salmouragem da carne (e); pré-cozimento da carne(f1) e cocção e condimentação do molho(f2); resfriamento da carne e do molho(g); enlatamento do produto(h); esterilização(i) das embalagens metálicas contendo o produto, seguido de resfriamento(j) e análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas (testes de esterilização comercial)(k). Os processos pelos quais o produto é submetido garante ao mesmo estabilidade microbiológica, oxidativa e sensorial durante 48 meses, portanto, em condições de consumo sem perdas significativas da sua qualidade.

Acrescenta-se que em função dos processos pelos quais o produto é submetido o mesmo pode ser transportado em temperatura ambiente não dependendo, portanto, de sistema de refrigeração ou congelamento durante a sua distribuição, o que provoca uma redução dos custos com distribuição e consequentemente, chegue ao consumidor final com preço atrativo, além de se caracterizar um alimento saboroso e de boa qualidade higiênico-sanitária e nutricional.

 

DEPOSITANTES:

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA

FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDONIA

 

NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

 BR 10 2018 002200 8 A2

 

CLASSIFICAÇÃO IPC:

A23B 4/06 ; A23L 17/00

A23B 4/06 (1974.07 ) Métodos gerais para conservação de carnes e linguiças, peixes ou produtos à base de peixe; / Congelamento; Degelo subsequente; Resfriamento;

A23L 17/00 (2016.01 ) Produtos alimentícios à base de frutos do mar

 

DATA DE DEPÓSITO:

01/02/2018

 

SITUAÇÃO ATUAL:

Em análise no INPI.

 

INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Núcleo de Inovação Tecnológica do IFRO - Email: nit.reitoria@ifro.edu.br

Biografia do Autor

JULIANA MINARDI GALO

INVENTORA

DÉBORA FRANCIELLY DE OLIVEIRA

INVENTORA

Jatuarana (Brycon sp.) ao Óleo Comestível Sabor Defumado

Arquivos adicionais

Publicado

2019-08-20

Edição

Seção

Patentes - Alimentos

Categorias